Pikiran adalah Kuncinya. . .

Pernahkah Anda membayangkan hidup sampai di usia 100 tahun?

Dr Shigeaki Hinohara BUKAN dokter biasa. Dia adalah aset nasional Jepang. Lahir tahun 1911, meninggal tahun 2017 di usia 106. Dia salah satu pendidik tertua dan terlama di dunia. Dia telah menerbitkan lebih dari 150 buku, salah satunya mega-bestseller "Living Long, Living Good" yang terjual lebih dari 1,2 juta copy. 

Ia menawarkan cara sehat dan cara bahagia yang LEBIH menyegarkan, yang berbeda dengan cara-cara pada umumnya. Salah satu pesannya, "Energi berasal terutama dari perasaan yang baik. Ya, perasaan yang baik." 

Btw, positive thinking dan positive feeling ini juga diterapkan oleh pasangan selebriti Arie Untung dan Fenita Arie dalam keseharian mereka. Olahraga, harus. Supplement, harus. Tidur teratur, harus. Makan teratur, harus. Tapi perasaan yang baik juga harus. 

Seperti yang teman-teman tahu, saya sering mengadakan seminar. Menjelang acara, biasanya saya berusaha berpikir yang baik-baik. Berlangsung lancar, bermanfaat, dan berkah. Itulah doa dan harapan saya. Saya pun mengajak tim saya untuk mendoakan dan mengharapkan hal serupa.

Setiap pikiran itu adalah doa. Ya, doa. Kenapa? Karena saat akal kita FOKUS pada sesuatu, maka kita sedang menghadirkan suatu realita. Tak sedikit orang yang mengeluh, doanya tidak dikabulkan Tuhan. 

Padahal ia sudah berdoa dan beramal, eh tetap saja tidak dikabulkan oleh Tuhan. Sebenarnya, maaf, ini adalah sebuah prasangka yang jahat kepada Tuhan. Sebab Tuhan selalu mengabulkan doa yang kita ucapkan. 

Sewaktu akal kita berpikir, serius dan fokus pada sesuatu, ia memiliki daya yang sangat kuat untuk memohon kepada Allah. Akhirnya terkabul. Makbul. Allah-lah yang berfirman “Berdoalah kalian kepada-Ku, niscaya Aku kabulkan!” 

Ada beragam hikmah dan jawaban tentang doa yang tidak terkabul. Mungkin belum saatnya, mungkin tinggal menunggu saja, mungkin diganti yang setara, mungkin masih banyak dosa, mungkin disimpan untuk akhirat, dan lain-lain. Intinya, kita harus selalu positive thinking terhadap doa yang kita ucapkan. 

Hal lain. Ada pula orang berdoa hanya di lisannya saja, berbeda dengan pikirannya. Bahkan kontra. Contoh, orang yang berdoa agar hidupnya kaya, namun akalnya fokus pada kemiskinan dan utang. Siang-malam kepikiran soal kemiskinan dan utang. 

Ada ketidakcocokan antara lisan dan fokus pikirannya. Doa yang terkabul adalah doa yang selaras antara lisan dan fokus pikirannya. Yang Maha Kuasa pun berfirman, “Aku sesuai dengan prasangka hamba-Ku.” Maka, sangkalah yang baik-baik. 

Ingat, positive thinking bukan saja menyehatkan dan membuat kita panjang umur, tapi juga menyukseskan. 

Sumber:Ippho Santosa

Uang tanpa Ilmu?

Bayangkan, apa jadinya bila orang miskin tiba-tiba memenangkan lotre dalam jumlah yang besar? Penelitian dari University of Kentucky, University of Pittsburgh, dan Vanderbilt University membuktikan, dalam lima tahun, para pemenang lotre jadi bangkrut. Miskin lagi.

Perlu contoh? Pada 2003, nama Callie Rogers tiba-tiba menjadi perbincangan di Inggris. Di usia 16, ia memenangkan lotre bernilai 1,8 juta poundsterling atau Rp 35 miliar! Callie Rogers pun menyandang status pemenang lotre termuda di Inggris.

Bergelimangan harta, Callie Rogers menjalani hidup dengan berfoya-foya. Tak lama setelah mendapat hadiah lotere, Callie Rogers tak mau meneruskan sekolah dan bekerja. Sebelum memenangkan lotre tersebut, Callie Rogers bekerja sebagai penjaga toko.

Dia lebih banyak menghabiskan uang untuk baju, pesta, narkoba, operasi plastik, liburan dan hadiah. Dan kini, ibu tiga anak itu harus bersusah payah sebagai perawat demi menyambung hidup karena hartanya sudah habis. Penyesalan selalu datang di akhir ketika Callie Rogers merasa tak sanggup memberikan perawatan yang layak bagi buah hatinya, terutama Blake yang mengidap cerebral palsy. 

Inilah akibat dari surplus uang tapi minus ilmu. Tak mampu mengelola uang. Ingat, uang bisa datang dan pergi. Tapi dengan ilmu, kita bisa mendatangkan uang, lagi dan lagi. Uang, penting. Ilmu di balik uang jauh lebih penting.

source:ippho santosa

Mengapa Rumput Tetangga Selalu Lebih Hijau?

Mungkin sebagian besar dari kita pernah mendengar peribahasa "Rumput tetangga lebih hijau". Apakah itu benar? Saya jika disuruh  jawab "Ya bisa jadi". Kenapa? Karena kita tidak berada diposisi mereka tentu saja. Mungkin kita tidak tahu bagaimana "dapurnya" mereka, bagaimana perjuangan mereka. Begitupun disemua hal, tak jarang orang mengeluhkan istrinya yang tak lagi cantik ketika sudah dinikahi 10-15 tahun, suaminya yang tak lagi keren dan cakep, pekerjaannya yang tak kunjung usai dan masih banyak lagi keluhan yang sering terlontar dari setiap mulut orang.


Well, itulah hidup. Kita selalu menilai sesuatu dari sebelah mata dan penilaian jangka pendek. Tuhan tidak serta membuat sepasang mata kita bukan tanpa alasan. Kita melihat sesuatu dari sudut pandang kedua arah. Telinga pun Tuhan ciptakan sepasang bukan hanya untuk dipakai yang kiri atau kanan saja, melainkan keduanya. 

Percaya atau tidak, banyak diluar sana yang menginginkan hidup seperti yang kita jalani dan melihat kehidupan kita lebih hijau dari kehidupan mereka, kenapa? karena kita hanya menampilkan hal-hal yang kita anggap layak untuk ditampilkan. Tren medsos apalagi menambah rasa iri bagi mereka yang gila akan pujian. Kita mungkin jarang melihat orang update di medsosnya hal-hal yang tidak membagakan, misalkan "ganti popok anak malam-malam, nyebokin anak, beli galon ke warung depan komplek, beli ikan asin ke pasar, pake baju daster ke pasar dan masih banyak hal-hal yang tidak ingin orang lain tahu bahwa kita melakukan hal tersebut" makanya kita tidak meng-upload-nya kan di medsos kita.

Sobat ensiklopedia, dari sini kita bisa menemukan jawaban kenapa rumput tetangga itu selalu terlihat lebih hijau. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan menambah rasa syukur kita terhadap nikmat Tuhan yang diberikan kepada kita sampai hari ini.   

Hal yang Belum Diketahui mengenai Negara Kroasia

Halo sobat ensiklopedia lovers, selalu sehat selalu ya. Baru aja event terbesar di ranah olahraga sepak bola berakhir. Yups, gelaran piala dunia 2018 di Russia. Dimana dibabak Final mempertemukan dua negara antara Perancis versus Kroasia. Yups, kedudukan berakhir 4-2 dan Perancis menjadi juara dunia untuk event 4 tahunan tersebut. Berangkat dari hal tersebut, penulis penasaran dan mencoba mengumpulkan fakta-fakta mengenai Kroasia. Tapi bukan mengenai tentang sepakbolanya ya, melainkan fakta unik mengenai negara yang hanya berpenduduk kurang lebih 4.5 juta jiwa tersebut. Wow, funtastic bukan. Itu sangat jauh dan jauh sekali dengan jumlah penduduk di salah satu kota di Indonesia, misalkan Tangerang saja berpenduduk lebih dari 5.5 juta jiwa, hmmm. Yuk coba kita intip beberapa fakta mengenai negara Kroasia.

1. Negara Baru

Kroasia sebenarnya sudah ada dalam berbagai bentuk sejak masa Kerajaan Romawi namun negara yang sekarang ini kita kenal, baru terbentuk pada tahun 1991. Bangsa modern Kroasia menyatakan kemerdekaan dari Yugoslavia pada Juni tahun tersebut.

2. Negara dengan hutan terbeasar ketiga di dunia

Kroasia memiliki beberapa taman nasional yang menakjubkan, tempat Anda bisa berenang di bawah air terjunnya dan menjelajahi hutan perawan. Begitu banyaknya wilayah hutannya, yang menurut Bank Dunia merupakan negara dengan hutan terbesar ketiga di dunia. Negara ini memiliki delapan taman nasional, termasuk Danau Plitvice, yang merupakan terbesar di sana dan terdaftar sebagai situs Warisan Dunia UNESCO.

3. Anjing Dalmatian berasal dari Kroasia

Siapa yang belum tahu Anjing Dalmatian? Yups, anjing yang bercorak hitam bulat ditubuhnya dan pernah hits filmnya yang berjudul Dalmatian 101 itu ternyata berasal dari Kroasia.


4. Tempat Syuting King's Landing film serial Game of Throne

Yang sering mengikuti film serial terkenal dan merupakan Serial TV terkenal di AS, Game of Thrones, mungkin penuh dengan naga dan mahluk White Walkers namun bukan bukan sepenuhnya seperti yang Anda yakini. Soalnya ibu kota kerajaan fiksi Westeros, King's Landing, hampir seluruhnya direkam di dinding kuno Dubrovnik, ibu kota Kroasia. Dikenal dengan istana, gereja, biara, dan air mancur bergaya Gothic, Renaissance maupun Baroque, dan ditambah dengan pemandangan indah ke Pantai Dalmatian - yang juga merupakan situs Warisan Dunia UNESCO, Dubrovnik menjadi lokasi yang sempurna untuk adegan seri populer tersebut.
Kota itu juga kedatangan jumlah wisatawan yang terus meningkat karena popularitas seri Game of Thrones. Adegan lainnya juga direkam di kota lain di sepanjang Pantai Dalmatian, yaitu Split.


Yups, itu beberapa fakta mengenai negara Kroasia, negara yang diluar dugaan hampir semua orang ternyata negara tersebut bisa berlaga dipuncak piala dunia. Semoga bermanfaat dan have a nice day sobat ensiklopedia lover.

sumber:bbc.com

Mulailah sesuatu dengan Senyuman. . .

Halo ensiklopedia lover, Selalu sehat bukan? Bagaimana kalian memulai hari ini?
Dengan senyuman ataukah dengan mood yang kurang baik? Well semua itu kembali kepada kita, kita mungkin pernah mengalami berada dalam kondisi yang sangat menjenuhkan. Mungkin ada yang bergumam dalam hati bahkan curhat dengan temannya atau mengupdate nya di status medsos "aduh kok bosen amat ya" "aduh kok hidup gw gini amat ya" dan masih bnyak sekali yang mencibir hidupnya sendiri. 

Padahal, sadar atau tidak ternyata ada orang diluar sana yang menginginkan hidup seperti yang kita jalani. Banyak orang yang mengingikan pekerjaan yang sedang kita jalani. Banyak yang menginginkan gimana rasanya memegang handphone dan bisa internetan sehingga bisa membuka blog ini. Masih banyak orang yang menginginkan hidup seperti yang kita alami. Tapi mengapa kita masih sering merasa kurang dan mengeluh? Salah satunya dikarenakan kurangnya syukur kita kepada Sang Pemilik Alam. 

Syukur banyak sekali macamnya, mulai dari hal terkecil seperti tersenyum dipagi hari. Sadar atau tidak dengan senyum dipagi hari pada saat kita bangun pagi, bisa membuat ceria sampai sore harinya lo. Tidak percaya? coba dipraktikan terlebih dahulu, baru komentar ya. Senyum dipagi hari pada saat bangun tidur dan bilang pada diri kita, semoga hari ini lebih baik lagi dari kemarin. Keep smile guys.

Semoga bermanfaat ya. . .    

Perbedaan Puasa Pada Binatang


Salam sobat ensiklopedia harian, tidak terasa suasana Ramadhan sudah menjelang, rindu bercampur gembira berkecambuk dalam hati ini. Beberapa hari lagi tamu agung akan segera hadir ditengah-tengah kita. Sudahkah kiyta mempersiapkan diri kita? Sebagai renungan, yuk kita simak kisah tauladan berikut. 

Sobat ensiklopedia, mungkin sebagian dari kita pernah melihat bagaimana ular berganti kulit. Pada saat ular berganti kulit, ular akan melakukan puasa. Ular akan berhenti untuk makan beberapa minggu bahkan beberapa bulan. Ular akan merasa kesakitan pada saat berpuasa sampai dengan berganti kulit. Namun yang perlu kita perhatikan adalah perilaku dan kebiasaan ular pada saat berpuasa untuk berganti kulit tersebut. Ular sebelum dan sesudah berganti kulit makan dan minum hal yang sama, ular sebelum dan sesudah berganti kulit wujudnya masih sama seperti ular, sebelum dan sesudah berganti kulit sama-sama mengandung racun/bisa, masih sama-sama merayap jalannya sebelum dan sesudah berganti kulit. Lalu apakah perbedaannya pada ular tersebut sebelum dan sesudah berganti kulit? Tidak ternyata. 

Lalu, seharusnya seperti apa kita berpuasa?

Sobat ensiklopedia pasti pernah atau bahkan sering melihat kepompong. Ya, itu adalah proses metaporfosisnya ulat. Ulat melakukan puasa selama prose situ tersebut. Coba kita perhatikan sebelum ulat tersebut melakukan puasa (kepompong). Ulat makan sangat rakus, bentuknya ulat sebelum berpuasa sangat menggelikan. Bahkan banyak diantara kita yang geli melihat ulat, jiji bahkan takut. Cara jalan ulat tersebut juga, merayap. Namun setelah ulat tersebut berpuasa (proses dalam kepompong), ulat berganti nama menjadi kupu-kupu. Caranya untuk bergerak berbeda yang asalnya merayap menjadi terbang. Bentuknya yang dulu menjijikan bagi sebagian besar orang, berubah menjadi bentuk yang sangat elok nan indah. Makanan yang dimakanpun berubah.

Sobat ensiklopedia, dari kedua contoh alami diatas Allah hendak menunjukan kebesaran-Nya kepada kita perbedaan puasanya dua binatang tersebut. Kita pasti sudah bisa mengambil pelajaranseperti apa seharusnya kita berpuasa. Ya berpuasa itu hendaknya harus seperti puasanya ulat menjadi kupu-kupu. Kita menjadi lebih baik setelah berpuasa. Bukan puasanya seekor ulat,  sama saja atau bahkan menjadi lebih buruk setelah berpuasa.

Semoga kita selalu menjadi lebih baik dari hari keharinya. Salam esniklopedia harian.